ホホバオイルの選び方

酸化しにくい美容オイルを選ぶ理由


酸化しにくい美容オイルを選ぶ理由

酸化しにくいホホバオイルなどを美容オイルとして利用する事をオススメしています。

もちろん、その他のオイルを否定しているという事では無く、酸化しにくい美容オイルとしてオススメしています。

酸化速度が非常に遅く、日持ちがする事もホホバオイルの特徴ですね。

グレープシードオイル、月見草オイル、ローズヒップオイル、馬油、アマニ油など様々なオイルがあり、期待する効果や目的によって選ぶ事も大切ですよね。

当サイトでは、多くの方の肌質に合いやすく、スキンケア効果の高い美容オイルとして特にホホバオイルをオススメしています。

オイルにとって最大の敵は「酸化」です

酸化する事によってオイルの品質が劣化。酸化した美容オイルを使うことで、肌トラブルの原因になる事も

美容オイルを使用する際には使用期限を守ることはもちろんですが、うっかり期限を過ぎていたり、もったいないからと少し過ぎていても使用する事もあるかもしれません。

スキンケア効果が高いから、肌に良かれと思って美容オイルを使っているのに、実は酸化していて肌トラブルの原因になってしまっている・・・という事は避けたいですね。

酸化しにくい美容オイルを使用することで、こうしたトラブルは避けやすくなります。

そういった意味からも、酸化しにくい美容オイルをオススメさせていただいています。

美容オイルに、ホホバオイルをオススメする理由

美容オイルとしてオイルを選ぼうと思っても、色々な種類がありますよね。

オイルの種類によっても得られる効果も異なりますし、オススメ出来る肌質の方も変わってきます。

当サイトでは、誰にでもオススメしやすいオイルとしてホホバオイルをご紹介しています。
初めて美容オイルに挑戦!という方も多いと思います。

ホホバオイルは万能さが際立つオイルといわれています。

主成分が人の皮脂膜にも含まれるワックスエステルです。
そのためどんな肌質の方にも合いやすく、肌のバリア機能をサポートしてくれるホホバオイルは、

安全性も高く本当にオススメしやすいオイル

と言えます。

その中でも、オススメしているのは未精製ホホバオイル(ゴールデンホホバオイル)です。

「精製済み、未精製」それぞれのホホバオイルの特徴

販売されているホホバオイルには「精製済み、未精製」と2種類あります。

・精製済みのホホバオイル
・未精製のホホバオイル

簡単にそれぞれの特徴を見ていくと、

【精製済みのホホバオイル】

不純物を取り除いているので、肌の弱い方へオススメ。

ただし、本来ホホバオイルに含まれている有効成分(ミネラル、ビタミン)が壊れてしまっているため、未精製のホホバオイルのような効果は期待できません。

低価格で購入しやすい事も特徴です。

【未精製のホホバオイル】

未精製のホホバオイルは黄金色。
そのため、ゴールデンホホバオイルとも呼ばれます。

抽出されたエキスをそのまま使用しているので、有効成分が豊富に含まれます。

ワックスエステル、天然トコフェロール、アミノ酸、ミネラル、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンEなどの栄養が含まれます。

ちなみに、ホホバオイルの約9割の成分がワックスエステルとなり、残りの1割が他の有効成分です。

それくらい、人の皮脂膜にも含まれるワックスエステルがホホバオイルには豊富なんですね。
だから、どんな肌質の方にも合いやすいといえます。

高い保湿力、美容効果を期待して、ゴールデンホホバオイルをオススメしています

人気が高く、手に入れやすいホホバオイルとして、無印良品のホホバオイルがありますね。
精製されたホホバオイルとなりますね。

手に入れやすいので、コスパを抑えて美容オイルを続けたい方や、初めての方にもとてもオススメです。

当サイトでオススメするのは未精製ホホバオイル(ゴールデンホホバオイル)です。

効果ではありますが、ホホバオイルの持つ本来の効果を存分に実感するには、やはり未精製のホホバオイルと言えるからです。

もちろんお手頃価格の精製済みのホホバオイルを試して、効果を実感した後にゴールデンホホバオイルへと移行しても良いと思います。
(お財布とも相談しないといけませんしね)

もちろんどんな肌質にも合いやすい、とはいってもホホバオイルが合わない方もいらっしゃいます。

必ず、パッチテストを行う事をオススメいたします。

そのためには、最初は容量の少ない商品やお試し商品があればそちらから試してみてくださいね。

未精製ホホバオイル(ゴールデンホホバオイル)のメリット

未精製ホホバオイルは、ビタミンやミネラルが豊富です。
ゴールデンホホバオイルと呼ばれるくらいの黄金色、ホホバ独特の香りが特徴的ですね。

浸透力が高く、抜群の保湿効果を持つホホバオイル。
様々な美容効果が期待されます。

皮脂バランスの調整、抗炎症作用もあることからニキビ肌の方にも効果的と言われます。
シミ、シワの予防などにも良いとされますね。
(もちろん肌に合わない方もいますので、パッチテストは必須です)

低温圧搾法で抽出している製品がオススメ

ホホバオイルを調べていると、抽出方法も様々ある事が分かります。

・水蒸気蒸留法

・溶剤抽出法

・低温圧搾法

オススメは「低温圧搾法」のホホバオイルです。

この方法ですと低温ホホバオイルを抽出しますので、熱に弱い栄養素が失われず栄養豊富で非常に高品質なオイルが取れるということなんです。

他の2つの抽出方法では、高温処理のために熱に弱い成分が失われてしまいます。

ホホバオイルを利用されるのであれば、出来るだけ栄養豊富な「低温圧搾法」のホホバオイルを選ばれる事をオススメいたします。




キーワード